Goûtez l'Ardèche avec le concours Top Recette !
TOP RECETTE
est un concours culinaire dédié aux amateurs et aux amoureux de la cuisine.
Cet évènement a pour vocation de mettre en valeur le territoire ardéchois et ses produits ou encore la restauration dans son intégralité, du producteur au service en salle.
Humainement, l'apprentissage et la transmission sont au centre du concours : des apprentis issus de CFA et des lycées professionnels ardéchois ont été sélectionnés pour intégrer les brigades et aider les amateurs.
Avec des coachs, professionnels de la restauration, les plats réussis vont donc se transformer en assiettes gastronomiques, dégustées par un jury prestigieux !
Des personnalités sont les parrains/marraines et représentent le jury de ce concours culinaire :
- Arthur Debray, commis du chef Davy Tissot de la team Bocuse d'Or
- Mercotte, auteure et jury de l'émission Le Meilleur Pâtissier
- Manuel Amoros, ancien footballeur international professionnel
- Serge Dupire, comédien et acteur de Plus Belle la vie
- Jacques Rouget, Chef Sommelier au restaurant Têtedoie
Les 3 candidats finalistes ont été invités à venir en Ardèche pour réaliser leurs recettes, améliorées en équipe et la faire déguster au jury final.
Denis Malinverno : Lingot d’escargots et ses racines d’hiver.
"Habitant à Livron, je suis un grand passionné de cuisine. J’aime à me libérer des recettes traditionnelles pour imaginer des associations de saveurs qui permettent un accord des aliments harmonieux et équilibré."
Le plat
Léa Chatain : Ma caille automnale.
"D’origine lyonnaise, je suis devenue une petite montagnarde en chartreuse.
Je travaille avec des adultes en situation de handicap mental, je leur propose chaque semaine un atelier cuisine. Passionnée de cuisine et amoureuse de l’Ardèche et de ses bons produits, ce concours est pour moi une jolie aventure à tenter."
Le dessert
Noémie Pertuisot :
Automne en Nord Ardèche.
"Je suis directrice artistique, nord-ardéchoise d’adoption (pour la nature et aussi/surtout ses châtaignes !). Cuisiner satisfait ma curiosité. C’est aussi faire plaisir aux autres. Participer c’était l’occasion de faire de nouvelles choses, l’occasion de chouettes rencontres."
Léa Chatain remporte la première place du concours avec son plat, en seconde position, Denis Malinverno avec son entrée puis enfin, Noémie Pertuisot avec son dessert.
Les 3 finalistes ont gagné un repas chez un chef étoilé ardéchois pour 2 personnes et une composition gourmande de produits, sélectionnés par la marque « Goûtez l’Ardèche ».
Le grand gagnant remporte en complément, un trophée et un cours de cuisine.
Organisateurs et partenaires :
Ardèche Tourisme, Ardèche le goût et l’UMIH 07.
Le président du Conseil départemental de l'Ardèche,
Olivier Amrane était également présent dans le jury
Ardèche Tourisme, Ardèche le goût et l’UMIH 07.
Le président du Conseil départemental de l'Ardèche,
Olivier Amrane était également présent dans le jury
- Gastronomie : 35 recettes royales à la table du Roi Soleil !
- Arts et Gastronomie : un site de recettes de chefs qui vous accompagne partout !
- Tribune de Lyon du 07 nov. 2013 : Les meilleures recettes de bouchons lyonnais...
- Des apéros sans gluten, des légumes en desserts, des recettes complètement crues...
- Un concours de recettes anti-gaspillage qui optimisent l'utilisation des fruits et légumes
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum