Un concours de recettes anti-gaspillage qui optimisent l'utilisation des fruits et légumes
Jeu 20 Juin - 15:14
France Nature Environnement poursuit sa mobilisation contre le scandale économique, environnemental et social du gaspillage alimentaire et lance un concours de recettes anti-gaspillage, ouvert à tous, en partenariat avec la Fondation Macif. Date limite de participation : le 5 juillet.
Après avoir lancé une opération de "coaching-frigo" et invité les Parisiens à déguster un menu anti-gaspillage alimentaire, nous proposons à tous les cuisiniers de mettre la main à la pâte, en nous adressant leur meilleure recette anti-gaspillage alimentaire. Celle qui, simple, ultra-rapide ou sophistiquée, magnifie les restes ou propose une utilisation optimale des fruits et légumes.
Agir et savourer
Les 10 recettes les plus audacieuses, alléchantes et originales, illustrant pourquoi pas des spécificités régionales, seront sélectionnées par des représentants de France Nature Environnement, de la Fondation Macif et Clea, auteure d'un blog reconnu de cuisine bio (http://www.cleacuisine.fr/). Ces recettes seront compilées dans un livret d'une quinzaine de pages, publié à l'occasion de la Semaine Européenne de Réduction des Déchets, du 16 au 24 novembre. Elles seront introduites par des conseils de France Nature Environnement pour mieux acheter, conserver et cuisiner. Et ainsi éviter que, chaque année, chacun d'entre nous mette 20 kg d'aliments à l a poubelle. Les auteurs sélectionnés remporteront un cours ou un livre de cuisine.
Pas de cure d'austérité dans nos assiettes
Patrick Hervier, co-pilote du réseau prévention et gestion des déchets de FNE : "Avec ce concours, nous continuons à illustrer que la lutte contre le gaspillage n'est pas une contrainte, mais une opportunité pour stimuler la créativité et l'ingéniosité de chacun. C'est aussi une occasion de redécouvrir le plaisir des recettes maison. A FNE, nous sommes convaincus que la lutte contre le gaspillage alimentaire passe par la mobilisation de tous, du producteur au consommateur."
Bruno Genty, président de France Nature Environnement : "La prise de conscience est urgente. 82 % des Européens pensent qu'ils ne gaspillent pas ou peu. Nous devons tous bouleverser nos habitudes. Mais ce n'est pas forcément synonyme d'une cure d'austérité dans nos assiettes ! A l'heure du Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, nous voulons inviter chacun à faire preuve d'imagination."
Modalités de participation
Les cuisiniers ont jusqu'au 5 juillet 2013 pour nous envoyer leur recette en se connectant sur fne.asso.fr. Toutes les modalités de participation : http://www.fne.asso.fr/fr/nos-dossiers/dechets/gaspillage-alimentaire/concoursrecettes.html
Contacts presse
Agnès Banaszuk, chargée de mission prévention déchets : 01 44 08 77 83
Bénédicte de Badereau, service communication : 01 44 08 02 52
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