LYFtvNews
LYFtvNews
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.




Translate

Gilles Roman
Gilles Roman
Admin
Date d'inscription : 04/05/2015
https://www.lyftv.com
15122023
Pour la 4ème année, le programme « Génération Équitable » récompense des projets concrets en faveur d’une alimentation équitable et responsable sur les campus étudiants. Parmi les candidatures reçues, 12 associations étudiantes ont été invitées le 13 décembre 2023, à l’Académie du Climat à Paris, pour présenter et défendre leur projet devant un jury d’experts de l’alimentation équitable et responsable.
Les membres du jury ont souligné la difficulté du choix difficile dans leurs délibérations pour départager entre des projets variés et de grande qualité, avec tous en commun l’ambition de placer l’alimentation responsable et le commerce équitable au cœur de la transition alimentaire. 
Huit projets lauréats ont été choisis ! Les projets retenus se partageront des bourses de 500 à 1500 euros.
- 6 bourses de 1 500 € : 3 Grands Prix, 1 Coup de cœur du jury, 1 Coup de cœur commerce équitable et 1 Prix Solidarité

- 2 bourses de 500 € pour 2 Prix tremplin

Les projets lauréats 2023/2024 seront accompagnés et valorisés toute l’année par les équipes de Génération Équitable dans la mise en place de leurs projets : festivals éco-responsables de musique, une semaine de sensibilisation à l’éco-anxiété et à l’alimentation durable, proposition de paniers équitables dans des démarches de lutte contre la précarité alimentaire, ou encore l’introduction de services d’aides alimentaires intégrant les enjeux d’alimentation durable et équitable dans les campus.
« Les étudiants redoublent de créativité pour allier sensibilisation à l’alimentation équitable et enjeux de précarité si prégnants à cause de l’inflation. Ils nous démontrent que les producteurs agricoles ne3 sont pas pour eux la variable d’ajustement pour rendre accessible une alimentation de qualité.», assure Valeria Rodriguez, responsable de plaidoyer de Max Havelaar France
 « Le jury a choisi de récompenser des projets très concrets, avec un fort axe lien avec le territoire, répondant aux besoins des étudiants et à leur envie croissante de faciliter l’accès de toutes et tous à des opportunités de consommer sain, local ET équitable. Chaque année nous prouve que soutenir le pouvoir d’agir des étudiants permet bien de transformer les pratiques et les consciences dans les campus ! », explique Estelle Dubreuil, coordinatrice nationale de FAIRe un monde équitable.
Voici les 8 projets récompensés :
Prix coup de Cœur du Jury 
Mayday Student Music Festival
Association MTECH - Campus Talence Peixotto, Université de Bordeaux
Le MAYDAY est un festival alternatif étudiant inclusif, gratuit et ouvert à tous, jeunes, familles, chercheurs. Il se tient à Bordeaux et porte sur la transition écologique. Cette année, il se focalisera sur l’intégration du commerce équitable dans la charte Alimentation du festival et de l’intégration des produits issus du commerce équitable dans l’offre de restauration du festival.
Prix coup de cœur commerce équitable
Comer(c’) Équitable
Association Solidar’isit – ISIT Arcueil
L’association, engagée au sein de Génération Équitable depuis 2020, souhaite organiser de grands buffets à l’automne 2024 en faisant appel à des traiteurs qui proposent des produits équitables, bio et locaux. Ces buffets seront l’occasion de sensibiliser les étudiants et les enseignants au commerce équitable et d’inviter des agriculteurs ou des commerces de proximité pour partager leurs expériences.
Prix Solidarité 
Mangeons équitable : pour une agriculture durable et solidaire !
Association Soligreen UPEC - Institut d’Etudes Politiques de Fontainebleau, Université Paris-Est Créteil
Projet de vente de paniers de légumes bio, de saison et issus d’un circuit court à prix accessibles et même à 1 euro pour les étudiants boursiers. Le projet intègre aussi une approche renforcée de pédagogie sur son campus et au-delà (visite de ferme, outil pédagogique, utilisation des réseaux sociaux, ateliers cuisine).
Grand Prix 
La Pause Equitable : édition 2023-2024 (lauréat 2022)
Association Ass’Tech – IUT Bordeaux Montaigne
Pour la 2ème année, une vente de produits équitables est proposée toutes les semaines aux étudiants avec des animations, des jeux ou des conférences sur les enjeux du commerce équitable.  La nouveauté de cette année sera le lancement du « panier équitable du kiff », un panier de produits qui procurent de la joie, comme du miel, du chocolat, des petits snacks, etc…
Grand Prix 
Un panier de produits alimentaires frais, locaux, BIO et de saison
Association Légumes et Cagettes Rebelles - Université Savoie Mont Blanc site de Chambéry Un projet qui place la précarité alimentaire étudiante au cœur en proposant des paniers de légumes bio, locaux et de saison à 4 euros, avec l’introduction de produits supplémentaires comme le miel, la confiture ou encore du pain. Le projet se complète avec des actions de collecte alimentaire solidaire pour les étudiants et la mise en place de sorties à la ferme auprès de producteurs locaux. 
Grand prix
Le Panier du Maraicher
Association Amicale des Etudiants en Pharmacie de Toulouse - Faculté de Pharmacie Toulouse
Projet à vocation environnementale et solidaire permettant la distribution de paniers de fruits, de légumes, d’œuf bio, et de miel provenant d’une agriculture de circuit court à prix coutant. Des interventions d’experts autour du commerce équitable et de l’alimentation durable seront également proposées aux étudiants.
Prix Tremplin
Promouvoir une alimentation durable pour les étudiant.e.s
Association Campus Vert Strasbourg – Université de Strasbourd
Projet de sensibilisation à l’alimentation durable et équitable mené tout au long de l’année.  Des ateliers de cuisine, un disco-soupe, un cycle de ciné-débat, des conférences et une opération crêpes avec des ingrédients issus du commerce équitable seront quelques-uns des ingrédients de la riche programmation proposée.
Prix Tremplin
Semaine de sensibilisation à l’environnement
Association AnopheleUniversité de Médecine à Nantes
Projet innovant de sensibilisation et d'accompagnement des étudiants ayant pour but d’aborder la question de l’éco-anxiété. Dans une approche « One Health », durant 3 jours au mois de mars, conférences, stands de sensibilisation et un goût’et discute (goûter équitable) pour échanger autour de l’alimentation durable et équitable.  
 
Liste complète des projets disponible sur demande.
« Ce festival alternatif étudiant vise à favoriser la sensibilisation à la transition écologique, comme un lieu de partage et de bienveillance, inclusif et ouvert à tous. Il encouragera les citoyens et les citoyennes à l’action individuelle et collective pour une transformation de nos pratiques en faveur de la solidarité », expliquent Baptiste et Alizée de l’association MTECH, MayDayFestival – Bordeaux
Baptiste et Alizée du MAYDAY festival et un membre du jury Elina Fromentin (La Fourche) – 13 décembre 2023
Le jury 2023 était composé de :

  • Christelle Garnier, agricultrice certifiée équitable et administratrice du label Bio Equitable en France
  • Hugo Mugnier, chargé de mission Transition écologique au Crous Versailles,
  • Veronica Olteanu, vice-présidente chargée de l’innovation sociale de La Fage
  • Elina Fromentin, head of people à La Fourche
  • Camille Chaudron - Girl Go Green, media activiste
  • Estelle Dubreuil, coordinatrice nationale de FAIRe un monde équitable

Partager cet article sur :reddit

Commentaires

Aucun commentaire.

Permission de ce forum:
Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum

LYFtvnews - rubriques vidéos & actualités de A à Z :