Une fête annuelle de la Gastronomie, tous les 23 septembre !
Mar 31 Mai - 18:48
Frédéric LEFEBVRE, Secrétaire d’Etat chargé du Commerce, de l’Artisanat, des Petites et Moyennes Entreprises, du Tourisme, des Services, des professions libérales et de la Consommation, a présidé le 30 mai 2011 le comité de pilotage de la fête de la Gastronomie. Cette fête sera organisée chaque année le premier jour de l’automne : la première édition aura lieu vendredi 23 septembre 2011.
La fête de la gastronomie sera un évènement national et festif, illustrant la richesse et la diversité de la gastronomie française. A l’image de la fête de la Musique, elle proposera une succession d’événements, dans toute la France, pour fêter la cuisine, ses produits et les arts de la table. Tous les ministères sont associés à la fête de la Gastronomie, organisée en cohérence avec les dispositions du plan national de l’alimentation.
Ella a pour vocation de réunir, d‘initier et de donner envie de cuisiner dans un esprit de convivialité, de partage et de générosité.
Chaque année, la fête de la Gastronomie s’organisera autour d’une thématique spécifique et fédératrice. En 2011, le comité de pilotage a validé le thème « La Terre », qui sera décliné dans tous les évènements.
Les premières manifestations labellisées :
1. L’organisation du premier « Rallye Cuisinez », telle une chasse au trésor culinaire
2. Les Relais & Châteaux ouvriront gracieusement les portes de leurs cuisines aux personnes qui souhaitent s’initier à une recette de tradition française et proposeront des rencontres dégustations avec les sommeliers.
A l’occasion de la fête de la Gastronomie les restaurants des Hôtels Relais & Châteaux proposeront un menu spécial à prix attractif
3. Les Safraniers de France ouvriront leurs portes pour partager leur savoir-faire et proposer des dégustations spécifiques autour d’un produit à la saveur si particulière
4. Des démonstrations de prestigieuses maisons des Arts de la table, de L’Institut Supérieur des Métiers, des Ateliers d’Art de France par l’intermédiaire des Entreprises du Patrimoine Vivant
5. L’engagement de la restauration collective (47 000 restaurants) à fêter la Gastronomie autour de déjeuners issus de produits du terroir
6. La participation des marchés de France, qui mettront en avant les valeurs de partage et de générosité au travers de l’opération « la soupe dans tout ses états »
7. Découverte aux Antilles de la gastronomie française et des spécialités ultramarines, pour les voisins de New-York et Miami
8. Opération de mise aux couleurs de la fête de la gastronomie dans des avions Air France en lien avec Servair le 23 septembre
9. L’association des maîtres restaurateurs met en place l’opération « l’assiette des terroirs de France » (1 300 maîtres restaurateurs en France)
10. La Confédération des charcutiers traiteurs valorisera chez les artisans charcutiers traiteurs trois produits de qualité à prix attractifs
11. La Fédération française de la cuisine amateur organise une journée porte ouverte « Tous à l’école de cuisine » avec d’ores et déjà 40 écoles participantes
D’autres manifestations seront engagées par les 6 commissions techniques installées au sein du comité de pilotage (cuisine amateur, restauration, communication, produits, arts de la table et arts de vivre, grands chefs…), mettant notamment en valeur la gastronomie des outre mer et la participation des centres de formation.
La fête de la gastronomie permettra également de fédérer les manifestations
La fête de la gastronomie sera un évènement national et festif, illustrant la richesse et la diversité de la gastronomie française. A l’image de la fête de la Musique, elle proposera une succession d’événements, dans toute la France, pour fêter la cuisine, ses produits et les arts de la table. Tous les ministères sont associés à la fête de la Gastronomie, organisée en cohérence avec les dispositions du plan national de l’alimentation.
Ella a pour vocation de réunir, d‘initier et de donner envie de cuisiner dans un esprit de convivialité, de partage et de générosité.
Chaque année, la fête de la Gastronomie s’organisera autour d’une thématique spécifique et fédératrice. En 2011, le comité de pilotage a validé le thème « La Terre », qui sera décliné dans tous les évènements.
Les premières manifestations labellisées :
1. L’organisation du premier « Rallye Cuisinez », telle une chasse au trésor culinaire
2. Les Relais & Châteaux ouvriront gracieusement les portes de leurs cuisines aux personnes qui souhaitent s’initier à une recette de tradition française et proposeront des rencontres dégustations avec les sommeliers.
A l’occasion de la fête de la Gastronomie les restaurants des Hôtels Relais & Châteaux proposeront un menu spécial à prix attractif
3. Les Safraniers de France ouvriront leurs portes pour partager leur savoir-faire et proposer des dégustations spécifiques autour d’un produit à la saveur si particulière
4. Des démonstrations de prestigieuses maisons des Arts de la table, de L’Institut Supérieur des Métiers, des Ateliers d’Art de France par l’intermédiaire des Entreprises du Patrimoine Vivant
5. L’engagement de la restauration collective (47 000 restaurants) à fêter la Gastronomie autour de déjeuners issus de produits du terroir
6. La participation des marchés de France, qui mettront en avant les valeurs de partage et de générosité au travers de l’opération « la soupe dans tout ses états »
7. Découverte aux Antilles de la gastronomie française et des spécialités ultramarines, pour les voisins de New-York et Miami
8. Opération de mise aux couleurs de la fête de la gastronomie dans des avions Air France en lien avec Servair le 23 septembre
9. L’association des maîtres restaurateurs met en place l’opération « l’assiette des terroirs de France » (1 300 maîtres restaurateurs en France)
10. La Confédération des charcutiers traiteurs valorisera chez les artisans charcutiers traiteurs trois produits de qualité à prix attractifs
11. La Fédération française de la cuisine amateur organise une journée porte ouverte « Tous à l’école de cuisine » avec d’ores et déjà 40 écoles participantes
D’autres manifestations seront engagées par les 6 commissions techniques installées au sein du comité de pilotage (cuisine amateur, restauration, communication, produits, arts de la table et arts de vivre, grands chefs…), mettant notamment en valeur la gastronomie des outre mer et la participation des centres de formation.
La fête de la gastronomie permettra également de fédérer les manifestations
Michel Godet
(LYon-Saveurs.fr)
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