- Fort et Clair
- Date d'inscription : 26/10/2015
Cake jambon sec et Charolais : une recette mensuelle des AOP laitières
Mer 15 Juin - 11:19
Recette mensuelle des AOP laitières :
Cake jambon sec et Charolais
On compte en France 45 fromages, 3 beurres et 2 crèmes bénéficiant d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP). L’Appellation d’Origine Protégée désigne un produit dont toutes les étapes de fabrication (la production, la transformation et l’élaboration) sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. Ce logo rouge et jaune est un signe officiel de qualité facilement identifiable par le consommateur, apposé sur des aliments élaborés dans le respect de l’environnement et du bien-être animal. Propriété collective, l’AOP place les Hommes et leurs savoir-faire au cœur de la démarche. 50 AOP laitières au total, 50 raisons d’apprécier la diversité des produits laitiers français !
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Tailler le jambon cru en fines lanières.
- Emincer finement les olives.
- Couper le Charolais en cubes.
- Tamiser la farine.
- Faire juste fondre le beurre.
- Dans un saladier, casser et déposer les œufs, les battre en omelette, ajouter la farine et la levure. Assaisonner de sel et de poivre. Incorporer petit à petit le lait et le beurre fondu. Bien mélanger.
- Laisser reposer 5 minutes et parfumer à l’armagnac. Ajouter les cubes de fromage, le jambon et les olives. Mélanger délicatement. Transvaser le contenu du saladier dans un moule à cake.
- Enfourner et cuire 45 minutes. Retirer du four, laisser refroidir.
- Tailler en tranches égales, parsemer de fleur de sel et déguster !
Ndlr : Article modéré pour non respect des C.G.U
AOP utilisée : Charolais
- Recette mensuelle des AOP laitières : Apéritoast au chevrotin
- Le Consortium du Jambon de Parme vous propose sa recette de juillet : Salade de nectarines grillées, roquette et jambon de Parme
- Le Consortium du Jambon de Parme vous propose sa recette de juin : Salade de fruits et céréales, sauce aigre-douce et jambon de Parme
- Les AOP laitières lancent leur jeu-concours !
- Miüzik Prod Angry Session à la Marquise :O.R.A.N.G.E.B.U.D + Stone The Crow + Dissident Pachyderm + Dusty Cake
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum