Remise des Trophées des "Bistrots Beaujolais" de Lyon, le 23 mars à l'Hôtel de Ville
Lun 11 Mar - 21:07
Sur les 252 Bistrots Beaujolais sélectionnés pour la nouvelle édition du guide des Bistrots Beaujolais, 49 sont situés à Lyon.
Parmi eux 5 nouveaux venus, fraîchement sélectionnés, qui ont accepté de signer la Charte du Bistrot Beaujolais et qui prouvent quotidiennement leur attachement au vignoble : Aux 3 Maries (69005), Tonton Patate (69005), Le Mâchon Lyonnais (69007), La Cantine du Village (Saint Didier au Mont d'Or), L'Agence (Villeurbanne).
La remise des Trophées 2012 des Bistrots Beaujolais de Lyon se fera le samedi 23 mars à 11 heures, à l'Hôtel de Ville de Lyon, dans la salle de l'Atrium. Les 5 lauréats se verront officiellement remettre le trophée traduisant leur nouvelle appartenance au réseau par Inter Beaujolais, sous la présidence d'honneur du Maire de Lyon.
A cette occasion, la nouvelle édition du guide Bistrots Beaujolais sera présentée. Editée à 50 000 exemplaires, elle sera distribuée dans les offices de tourisme, dans les Bistrots signataires et lors des manifestations parrainées par Inter Beaujolais.
Le concept des Bistrots :
Le réseau des Bistrots Beaujolais possède une forte identité. Gage de qualité, de gourmandise et de convivialité, il conforte certaines valeurs (plaisir de l'assiette, du verre, l'amitié...) que l'on trouvait dans les bistrots d'autrefois. La sélection des Bistrots a évolué et comporte aujourd'hui des établissements de styles différents. La dénomination « Bistrots » est aujourd'hui un concept plus qu'une désignation proprement dite.
Toutefois, le lien commun reste le même : l'attachement à sa région, à son terroir, un accueil chaleureux, de la qualité et des vraies valeurs qui font de ces restaurants des adresses inoubliables.
Historique des Bistrots Beaujolais :
Le concept des Bistrots Beaujolais est apparu à Lyon dans les années 50 avec la création par deux gastronomes H. Clos-Jouve et M.Grancher de la « Coupe des Meilleurs Pots », la sélection s'effectuant sur la convivialité du Bistrot et la qualité du Beaujolais proposé.
Transposée à Paris, cette Coupe devient alors parisienne, un lauréat est sélectionné chaque année par l'Académie Rabelais. Dès 1986, dans le même esprit, l'association « Tradition du Vin » récompense annuellement un lauréat.
En 1995, retour aux sources, à Lyon, avec la création de « La Coupe Lyonnaise des Etonnants Beaujolais ». Elle récompense les Bistrots défenseurs du Beaujolais et développant cet esprit de convivialité. La sélection des lauréats s'effectue après visite anonyme d'un Jury, en fonction de critères précis. Les testeurs notent soigneusement la convivialité, le cadre, le type de cuisine et surtout la carte des vins.
En 2004, le principe est étendu à Villefranche-Sur-Saône puis dans le secteur du pays Beaujolais en 2007. Le mode de sélection est identique à celui mis en place à Lyon
Parmi eux 5 nouveaux venus, fraîchement sélectionnés, qui ont accepté de signer la Charte du Bistrot Beaujolais et qui prouvent quotidiennement leur attachement au vignoble : Aux 3 Maries (69005), Tonton Patate (69005), Le Mâchon Lyonnais (69007), La Cantine du Village (Saint Didier au Mont d'Or), L'Agence (Villeurbanne).
La remise des Trophées 2012 des Bistrots Beaujolais de Lyon se fera le samedi 23 mars à 11 heures, à l'Hôtel de Ville de Lyon, dans la salle de l'Atrium. Les 5 lauréats se verront officiellement remettre le trophée traduisant leur nouvelle appartenance au réseau par Inter Beaujolais, sous la présidence d'honneur du Maire de Lyon.
A cette occasion, la nouvelle édition du guide Bistrots Beaujolais sera présentée. Editée à 50 000 exemplaires, elle sera distribuée dans les offices de tourisme, dans les Bistrots signataires et lors des manifestations parrainées par Inter Beaujolais.
Le concept des Bistrots :
Le réseau des Bistrots Beaujolais possède une forte identité. Gage de qualité, de gourmandise et de convivialité, il conforte certaines valeurs (plaisir de l'assiette, du verre, l'amitié...) que l'on trouvait dans les bistrots d'autrefois. La sélection des Bistrots a évolué et comporte aujourd'hui des établissements de styles différents. La dénomination « Bistrots » est aujourd'hui un concept plus qu'une désignation proprement dite.
Toutefois, le lien commun reste le même : l'attachement à sa région, à son terroir, un accueil chaleureux, de la qualité et des vraies valeurs qui font de ces restaurants des adresses inoubliables.
Historique des Bistrots Beaujolais :
Le concept des Bistrots Beaujolais est apparu à Lyon dans les années 50 avec la création par deux gastronomes H. Clos-Jouve et M.Grancher de la « Coupe des Meilleurs Pots », la sélection s'effectuant sur la convivialité du Bistrot et la qualité du Beaujolais proposé.
Transposée à Paris, cette Coupe devient alors parisienne, un lauréat est sélectionné chaque année par l'Académie Rabelais. Dès 1986, dans le même esprit, l'association « Tradition du Vin » récompense annuellement un lauréat.
En 1995, retour aux sources, à Lyon, avec la création de « La Coupe Lyonnaise des Etonnants Beaujolais ». Elle récompense les Bistrots défenseurs du Beaujolais et développant cet esprit de convivialité. La sélection des lauréats s'effectue après visite anonyme d'un Jury, en fonction de critères précis. Les testeurs notent soigneusement la convivialité, le cadre, le type de cuisine et surtout la carte des vins.
En 2004, le principe est étendu à Villefranche-Sur-Saône puis dans le secteur du pays Beaujolais en 2007. Le mode de sélection est identique à celui mis en place à Lyon
- Le mouvement Ensemble ! contre la remise en cause du droit de grève des agents de la Ville de Lyon
- Lyon : pour Amnesty International, la liberté d’expression de Salah Hamouri remise en cause
- Beaujolais City Tour à Lyon Samedi 17 mai
- Le mariage des crus du Beaujolais et des arrondissements de Lyon
- BEAUJOLAIS CITY TOUR- samedi 22 juin 2013 - Place Antonin Poncet - LYON 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum