LYFtvNews
LYFtvNews
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Aller en bas
Gilles Roman
Gilles Roman
Admin
Date d'inscription : 04/05/2015
https://www.lyftv.com

Au Grand Hôtel Dieu, la Cité internationale de la Gastronomie reprend vie Empty Au Grand Hôtel Dieu, la Cité internationale de la Gastronomie reprend vie

Mar 14 Nov - 13:13
Réouverte depuis le 21 octobre 2022, la Cité Internationale de la Gastronomie a su séduire le grand public avec sa programmation du 1er semestre. L’exposition de la Cité des Sciences "Banquets" qui a connu un vif succès est prolongée jusqu’au 31 décembre 2023 et de nombreuses autres animations sont programmées. 
Voici un avant-goût de cette programmation très variée avec une présentation des temps forts proposés jusqu’à la fin de cette année : 
L’exposition Banquet sera donc prolongée jusqu’au 31 décembre 2023. Cette exposition immersive mêlant science et gastronomie éclaire scientifiquement et en actions les multiples plaisirs que procure la gastronomie : celui de créer, celui de goûter et celui de partager. En proposant une expérience de visite sensorielle, Banquet recueille un taux de satisfaction de plus de 90 % auprès des visiteurs. 
Afin de proposer une programmation riche en animations hebdomadaires, la Métropole de Lyon a lancé au printemps dernier un appel à projets associatifs. Quinze projets ont été retenus pour répondre aux thématiques phares de la stratégie alimentaire et agricole de la Métropole de Lyon que sont la nutrition-santé-recherche, la résilience des territoires, la gastronomie et la justice alimentaire. 
« En 2022, la Métropole de Lyon a soutenu 35 projets d’accompagnement au changement de comportement alimentaire et au développement du pouvoir d’agir sur son alimentation auprès du public scolaire ou des familles par l’organisation de différents défis et ateliers culinaires. La programmation de cette fin d’année au sein de la Cité de la Gastronomie a été imaginée dans cette même volonté de sensibilisation auprès des parents et des jeunes enfants pour donner envie de découvrir de nouveaux produits et saveurs parfois peu appréciés ou méconnus » explique Jérémy Camus, vice-président de la Métropole de Lyon délégué à l’Agriculture, à l’Alimentation et à la Résilience du territoire. 

Au Grand Hôtel Dieu, la Cité internationale de la Gastronomie reprend vie Citzo_12
Cette programmation développée en cette fin d’année fait ainsi la part belle à trois nouvelles expositions, trois festivals et de nombreux ateliers pour tous les âges. 
Les animations sélectionnées pour les familles, les enfants (et même pour les très jeunes enfants dès 18 mois) offrent tous une découverte du goût, du bien manger, des bons aliments, de l’histoire de la gastronomie et de la cuisine. 
Zoom sur les temps forts de la programmation 
Les trois festivals qui s’installent à la Cité Internationale de la Gastronomie célèbrent, chacun à leur manière, le partage et la convivialité du repas quel que soit l’endroit où l’on se trouve dans le monde : 
• Le Festival des Solidarités du 23 au 30 novembre,
• Bouillon de cultures les 1 er et 2 décembre, 
• Mijoté en Fête ! les 16 et 17 décembre, 
Trois nouvelles expositions seront également à découvrir pour aborder la cuisine en images, en conseils et en recettes : 
• Fan de carottes (jusqu’au 19 novembre) est une exposition scientifique, conçue par le Centre de Recherche de l’Institut Lyfe, riche en conseils pour les parents afin de mieux comprendre les rejets alimentaires des jeunes enfants ; 
• A tables et Cantines du monde (du 23 novembre au 31 décembre) sont deux expositions photographiques qui abordent les habitudes et les recettes des quatre coins du monde, proposées dans le cadre du Festival des Solidarités. 
Côté animations
La Maison des Européens de Lyon proposera le 16 novembre à 17h30 un grand débat qui rassemblera plusieurs interlocuteurs locaux et européens pour évoquer, dans le cadre de la stratégie européenne « de la ferme à la fourchette » la conciliation des notions de « se nourrir » et « bien se nourrir ». 
L’association Spécimen(s) proposera des ateliers qui s’adressent tout particulièrement aux familles avec notamment « Pour se mettre en appétit » et « Les papilles du confiseur » et aux très jeunes enfants de 18 mois à 3 ans avec l’atelier « Curieux de nature »
Toutes les animations et accès aux festivals sont gratuits sur réservation et inscriptions préalables obligatoires. 
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
Partager cette page :

Translate