Forum Libération : Alimentation, la recette pour tout changer ?
Mer 26 Juin - 10:08
Le vendredi 5 juillet à la Métropole de Lyon
La révolution passera-t-elle par nos assiettes ? C’est le thème du prochain forum Libération qui se tient vendredi 5 juillet en salle du conseil à La Métropole de Lyon. La Métropole et Libération organisent cette matinée de discussion de 9 h 30 à 13 heures en partenariat avec l’hebdomadaire Tribune de Lyon.
« L’alimentation est un enjeu crucial pour les habitants de notre territoire estime le président de la Métropole David Kimelfeld « Le premier défi est celui de la précarité alimentaire, alors que 15% des habitants de la métropole ne mangent pas à leur faim ». Ce partenariat de Libération avec la Métropole interviendra après le vote en conseil ce lundi 24 juin de la stratégie alimentaire de la Métropole de Lyon et avant l’ouverture de la cité de la gastronomie à la rentrée prochaine sur cette thématique. Mettre la santé au cœur de l’alimentation, relocaliser l’alimentation de proximité et développer l’économie locale autour de l’alimentation tels sont les enjeux dont débattront les participants avec le public.
La Métropole de Lyon montre ainsi sa volonté de s’engager pour une alimentation plus saine, locale, abordable et durable. C’est dans ce but qu’a eu lieu le vendredi 14 juin, la première édition du Grand Repas, au cours duquel un menu imaginé par de grands chefs lyonnais a été proposé à près de 2000 grands lyonnais dans leurs lieux de restauration collective habituels collèges, EPHAD, établissement sociaux et association comme Les petites cantines qui réunissent autour d’un repas les personnes isolées.
Cette matinée de débat conçue comme un moment d’échange et de prise en main de ses enjeux par le grand public et les acteurs du territoire sera animée par Laurent Joffrin, directeur de Libération, et Jacky Durand, journaliste culinaire.
Le forum débutera à 10h avec l’ouverture par Laurent Joffrin et David Kimelfeld, président de la Métropole de Lyon.
De 10h à 11h30, le premier débat sur le thème des « circuits courts : de la campagne à la ville » fera intervenir :
· Régis Marcon, chef étoilé dont le restaurant installé dans son village natal de Saint-Bonnet-le-Froid a fait le pari d’une économie locale.
· Boris Tavernier, directeur l’association Vrac qui réduit les intermédiaires et rend accessibles des produits de qualité.
· Nicolas Chabanne, fondateur de la marque «C’est qui le Patron?!».
· Gilles Fumey, géographe de l’alimentation.
· Corine Pelluchon, philosophe.
· Bruno Charles, vice-président de la Métropole de Lyon.
Un second débat «Bien manger, ça s’apprend ?» aura lieu de 11h30 à 13h en présence de :
· La cheffe Sophie Imbert, qui dirige la cuisine de l’école lyonnaise Ciné Fabrique.
· Tabata Mey, passée par l'émission Top Chef et cheffe du restaurant Les Apothicaires.
· Stéphanie Schwartzbrod, écrivaine qui sonde les liens entre cuisine, plaisir et identité.
· Michèle Barrière, auteur de polars culinaires.
· Axel Kahn, médecin.
Pour assister au forum, les inscriptions sont gratuites et en ligne à cette adresse : https://www.weezevent.com/alimentation-la-recette-pour-tout-changer
Forum alimentation salle du conseil, métropole de Lyon.
Attention il faudra présenter le mail d’inscription et une carte d’identité à l’entrée de la métropole.
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum