Fête du pain : la vedette, c'est la baguette !
Mer 2 Mai - 17:21
La vedette qu’est la baguette n’a pas qu’un seul répertoire ;
elle excelle dans différents registres et dévoile ainsi tous les aspects de son caractère.
elle excelle dans différents registres et dévoile ainsi tous les aspects de son caractère.
La sélection gastronomie, tourisme de LYFtvNews :
Elle peut être puriste, 100 % locale et vous faire croquer un territoire…
Elle peut être innovante, fabriquée avec une farine jamais utilisée jusqu’à présent…
Elle peut jouer sur son physique de top model, mais avec des valeurs solides…
Elle peut être généreuse, avec une fibre très nutritionnelle…
Il y a par exemple l’innovante MIE’nutie, fabriquée à 100 % avec du blé dur du Languedoc-Roussillon. Le blé dur sert pour la semoule ou les pâtes, jamais pour le pain (blé tendre). Concevoir une farine panifiable 100 % blé dur fut un véritable défi technologique. Les atouts de cette baguette vendue en Occitanie ? Belle croustillance et longue conservation (48 h), gueule d’ange avec sa croûte jaune caramélisée et sa grigne en longueur...
Il y a encore la très généreuse et nutritionnelle Bonébel, initiative de la Fédération des boulangers de Loire-Atlantique. Chaque acteur de la filière (agriculteurs, paludiers, meuniers et boulangers) s’engage sur une charte de qualité et une traçabilité rigoureuse. Le processus de panification, développé avec la collaboration d’un nutritionniste de l’INRA, rend assimilable l’enveloppe du blé : les apports en fibres, en vitamines et en minéraux sont bien supérieurs à ceux d’un pain classique.
Il y a tant d’autres baguettes à découvrir !
Leurs variétés et leurs secrets vous seront révélés du lundi 14 mai au dimanche 20 mai, partout en France, (voir www.boulangerie.org, www.fetedupain.com et facebook.com/lafetedupain).
Le 14 mai, un événement de lancement aura lieu devant Notre-Dame de Paris à 9h30. Scoops en vue !
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