Rhône-Alpes consacrera 3,3 M€ sur 4 ans à la filière viande bovine
Ven 24 Mai - 18:51
Ce vendredi 24 mai, sur le site de l’exploitation Laby à Brignais (Rhône), Jean-Jack QUEYRANNE, Président de la Région Rhône-Alpes, a signé le Contrat Régional d’Objectifs pour accompagner la Filière viande bovine sur la période 2013 – 2016 (CROF viande bovine) avec Raymond VIAL, Président de Rhône-Alp’Elevage et Etienne FILLOT, Président d’Interbev Rhône-Alpes. Il était accompagné de Michel GREGOIRE, Vice-président délégué à l’agriculture et au développement rural et de Florence PERRIN, Conseillère régionale déléguée aux formations sanitaires et sociales et à la vie étudiante.
En Rhône-Alpes, l’élevage bovin concerne 40 % des exploitations agricoles et emploie 7 000 personnes. Fragilisée par une consommation de viande en baisse et par une hausse des coûts de production, la filière traverse une période difficile, marquée par une faible rentabilité. Le revenu moyen des éleveurs de viande bovine s’élève à 12 000 € par an, soit 39% en dessous de la moyenne nationale des exploitations agricoles.
L’ensemble des acteurs rhônalpins de la filière viande bovine a travaillé dans la concertation à l’élaboration du CROF, dont les objectifs prioritaires sont de : développer l’engraissement et l’abattage des animaux en Rhône-Alpes en incitant à la contractualisation entre éleveurs, organisations de producteurs et abatteurs, organiser l’approvisionnement local de la viande en renforçant la notoriété de la viande régionale, améliorer la compétitivité des exploitations et des entreprises par la réduction des coûts de production et la création de valeur, en facilitant la collecte dans les zones à faibles densité et en mutualisant les compétences.
La Région soutient les actions de la filière viande bovine à hauteur de 3,3 M€ sur 4 ans via le CROF, qui inclut un programme spécifique de soutien aux investissements de 1,6 M€. « L’élevage tient une place importante dans notre région et nous avons souhaité conforter cette filière stratégique pour Rhône-Alpes » a expliqué Jean-Jack QUEYRANNE, avant d’ajouter que « ce CROF vise à sécuriser les exploitations en diversifiant les débouchés et à améliorer la compétitivité des élevages, en valorisant les productions de Rhône-Alpes en Rhône-Alpes. »
Pour répondre aux enjeux régionaux identifiés comme stratégiques, la Région accompagne les filières régionales de production agricole, les aident à anticiper les évolutions de leur
environnement économique et à se doter d’une capacité collective à innover.
Aujourd’hui, 10 filières sont soutenues par la Région dans le cadre d’un CROF : miel, chevaux, bovins lait, volailles, chèvres, lapins, porcs, vins, fruits et agriculture biologique.
En Rhône-Alpes, l’élevage bovin concerne 40 % des exploitations agricoles et emploie 7 000 personnes. Fragilisée par une consommation de viande en baisse et par une hausse des coûts de production, la filière traverse une période difficile, marquée par une faible rentabilité. Le revenu moyen des éleveurs de viande bovine s’élève à 12 000 € par an, soit 39% en dessous de la moyenne nationale des exploitations agricoles.
L’ensemble des acteurs rhônalpins de la filière viande bovine a travaillé dans la concertation à l’élaboration du CROF, dont les objectifs prioritaires sont de : développer l’engraissement et l’abattage des animaux en Rhône-Alpes en incitant à la contractualisation entre éleveurs, organisations de producteurs et abatteurs, organiser l’approvisionnement local de la viande en renforçant la notoriété de la viande régionale, améliorer la compétitivité des exploitations et des entreprises par la réduction des coûts de production et la création de valeur, en facilitant la collecte dans les zones à faibles densité et en mutualisant les compétences.
La Région soutient les actions de la filière viande bovine à hauteur de 3,3 M€ sur 4 ans via le CROF, qui inclut un programme spécifique de soutien aux investissements de 1,6 M€. « L’élevage tient une place importante dans notre région et nous avons souhaité conforter cette filière stratégique pour Rhône-Alpes » a expliqué Jean-Jack QUEYRANNE, avant d’ajouter que « ce CROF vise à sécuriser les exploitations en diversifiant les débouchés et à améliorer la compétitivité des élevages, en valorisant les productions de Rhône-Alpes en Rhône-Alpes. »
Pour répondre aux enjeux régionaux identifiés comme stratégiques, la Région accompagne les filières régionales de production agricole, les aident à anticiper les évolutions de leur
environnement économique et à se doter d’une capacité collective à innover.
Aujourd’hui, 10 filières sont soutenues par la Région dans le cadre d’un CROF : miel, chevaux, bovins lait, volailles, chèvres, lapins, porcs, vins, fruits et agriculture biologique.
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