Le Marché des Saveurs est une occasion unique de discuter avec les professionnels, de mieux connaître les produits régionaux, de les déguster, de les acheter et d’apprendre à les cuisiner.
Toute la journée du 9 novembre 2012, 250 agriculteurs, éleveurs, artisans ou encore cuisiniers présenteront leurs produits et leur savoir-faire. Près de 40 000 visiteurs sont attendus sur ce Marché, financé par la Région à hauteur de 85 000 €, et organisé par le Comité de Promotion des Produits Agro-alimentaires de Rhône-Alpes (R3AP) avec le soutien de la Ville de Lyon.
4ème région française en terme de production agricole, Rhône-Alpes dispose de nombreux atouts pour séduire le consommateur.
DIVERSITE
Céréales, fruits et légumes, lait, viandes, Rhône-Alpes est la première région pour la variété de ses productions. Mais elle est aussi riche de ses professionnels, agriculteurs ou artisans des métiers de bouche. Les exploitations sont de plus en plus nombreuses à intégrer des activités de transformation et de mise en valeur des produits, comme les huiles, la charcuterie, le miel, les bières et liqueurs, les fromages et les autres produits laitiers, les vins, etc.
QUALITE
L’agriculture, l’élevage et l’agro-alimentaire de Rhône-Alpes profitent de nombreux gages de reconnaissance de qualité. Plus de 14 000 exploitations sont concernées par une production sous signe de qualité (Indications géographiques contrôlées, Appellations d’origine contrôlée, Appellations d’origine protégée, labels). En 2012, 447 produits rhônalpins ont été distingués par un prix au Concours général agricole. Enfin, l’agriculture biologique se développe, puisque le nombre d’agriculteurs bio a doublé depuis 2000. Avec 2 290 exploitations agricoles bio, Rhône-Alpes est en tête des régions françaises. Et 2 000 exploitants envisagent une conversion dans les 5 ans à venir.
PROXIMITE
La proximité entre le producteur et le consommateur est une réalité en Rhône-Alpes, qui est l’une des premières régions françaises pour la commercialisation des produits en circuit court (31% des exploitations régionales font de la vente directe ou avec un seul intermédiaire). Cette proximité améliore la qualité des produits, crée un lien entre celui qui produit et celui qui consomme et limite la consommation d’énergie pour tous.
L’agriculture en Rhône-Alpes
39 000 exploitations
74 400 actifs, soit 3% de la population active
1,4 million d’hectares de surface agricole
1ère région française par le nombre d’appellations : 69 AOC, 38 IGP, 57 labels rouges
1ère région française pour l’agriculture biologique en terme d’exploitation certifiée
2e région pour l’industrie agroalimentaire avec 1 000 entreprises et 29 000 salariés
4e région française en terme de production agricole
3,6 milliards d’euros de chiffre d’affaires
Toute la journée du 9 novembre 2012, 250 agriculteurs, éleveurs, artisans ou encore cuisiniers présenteront leurs produits et leur savoir-faire. Près de 40 000 visiteurs sont attendus sur ce Marché, financé par la Région à hauteur de 85 000 €, et organisé par le Comité de Promotion des Produits Agro-alimentaires de Rhône-Alpes (R3AP) avec le soutien de la Ville de Lyon.
4ème région française en terme de production agricole, Rhône-Alpes dispose de nombreux atouts pour séduire le consommateur.
DIVERSITE
Céréales, fruits et légumes, lait, viandes, Rhône-Alpes est la première région pour la variété de ses productions. Mais elle est aussi riche de ses professionnels, agriculteurs ou artisans des métiers de bouche. Les exploitations sont de plus en plus nombreuses à intégrer des activités de transformation et de mise en valeur des produits, comme les huiles, la charcuterie, le miel, les bières et liqueurs, les fromages et les autres produits laitiers, les vins, etc.
QUALITE
L’agriculture, l’élevage et l’agro-alimentaire de Rhône-Alpes profitent de nombreux gages de reconnaissance de qualité. Plus de 14 000 exploitations sont concernées par une production sous signe de qualité (Indications géographiques contrôlées, Appellations d’origine contrôlée, Appellations d’origine protégée, labels). En 2012, 447 produits rhônalpins ont été distingués par un prix au Concours général agricole. Enfin, l’agriculture biologique se développe, puisque le nombre d’agriculteurs bio a doublé depuis 2000. Avec 2 290 exploitations agricoles bio, Rhône-Alpes est en tête des régions françaises. Et 2 000 exploitants envisagent une conversion dans les 5 ans à venir.
PROXIMITE
La proximité entre le producteur et le consommateur est une réalité en Rhône-Alpes, qui est l’une des premières régions françaises pour la commercialisation des produits en circuit court (31% des exploitations régionales font de la vente directe ou avec un seul intermédiaire). Cette proximité améliore la qualité des produits, crée un lien entre celui qui produit et celui qui consomme et limite la consommation d’énergie pour tous.
L’agriculture en Rhône-Alpes
39 000 exploitations
74 400 actifs, soit 3% de la population active
1,4 million d’hectares de surface agricole
1ère région française par le nombre d’appellations : 69 AOC, 38 IGP, 57 labels rouges
1ère région française pour l’agriculture biologique en terme d’exploitation certifiée
2e région pour l’industrie agroalimentaire avec 1 000 entreprises et 29 000 salariés
4e région française en terme de production agricole
3,6 milliards d’euros de chiffre d’affaires
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