La fete des crus du Beaujolais le 27 avril a Charentay
Mer 23 Avr - 10:32
Papilles et pupilles !
Le "thème savoureux" est cette année
« un cru, une couleur, une saveur »,
avec de grands chefs aux fourneaux !
"En 2008, la Fête des crus du Beaujolais (tournante, pour sa journée du dimanche, depuis 2000) s’installe dans le petit village de Charentay (69), sur les terres des appellations Brouilly et Côte-de-Brouilly, et se donne pour thème : « un cru, une couleur, une saveur ». Bien décidés à en « mettre plein les papilles et les pupilles » à leurs visiteurs, les vignerons leur proposeront d’associer chacun des 10 crus du Beaujolais à une couleur, déclinée dans la décoration, et à des produits ou des amuses-bouche se mariant avec les arômes et le croquant des vins, et de s’initier non seulement à la dégustation des vins mais aussi à la cuisine, aux côtés de chefs renommés".
Au programme,
*Cours de cuisine, conseils culinaires, séance d’initiation à la dégustation du vin, ateliers du goût pour les enfants.
*Trois restaurants « éphémères » seront créés pour l’occasion avec, chacun, leur lot de sensations : gastronomique, pour les gourmets ; guinguette pour les amateurs de musette ; beaujolais, pour les tenants du terroir.
- à 11 h 00 : mise en perce du millésime 2007, avec envol de pigeons voyageurs
- de 11 h 00 à 17 h 30, dans les jardins du Château de Sermezy, superbe bâtisse classée du XVIIIème, cors de chasse, musique, danse, spectacles de Guignol et orgue de Barbarie
- à partir de 12 h 00, séances d’initiation à la dégustation du vin, toutes les ½ heures.
- tout au long de la journée, jeux et contes pour les enfants, expositions d’étiquettes, d’outillage, et d’artisanat pour les adultes, animations musicales, démonstrations de labours à cheval, initiation à la taille de la vigne… rythmeront un programme riche et alléchant.
Aux fourneaux, deux chefs renommés, le très créatif Mathieu Viannay (Restaurant Mathieu Viannay, à Lyon) et le défenseur des produits et de la cuisine lyonnaise traditionnelle Joseph Viola (Daniel et Denise), Toques Blanches Lyonnaises et MOF 2004, cuisineront leurs recettes en direct et de manière interactive. Ces "ateliers du goût" permettront à des groupes d’élèves de partager le savoir-faire et le talent de ces professionnels de la gastronomie.
La Fête des crus… en pratique
Horaires : de 10 h 00 à 19 h 00. Entrée gratuite.
Plus d’infos : www.fetedescrus2008.net
Renseignements pour le public: Espace des Brouilly
Tél. : 04 74 66 82 65 - e-mail : espace.brouilly@orange.fr
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum